Новости

Повышение НДС - что ждет рынок программного обеспечения?

Мы напоминаем, что с 1 января 2019 года нас ждет повышение ставки НДС и это повлияет на нас, как на поставщика услуг и товаров.

Традиционно некоторые вендоры (производители ПО) повышают свои цены с нового года, но и без этого часть наиболее популярных позиций из ПО станет дороже из-за повышения НДС. С первого взгляда складывается впечатление, что это коснется только «физических позиций» (коробки, диски, карточки с кодом), которые идут в поставке как товар и облагаются налогом на добавленную стоимость. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

Итак, что точно подорожает из-за надвигающихся изменений в налоговом законодательстве?

Естественно, что подорожают все «коробочные» позиции. Прежде всего, это популярные среди малого бизнеса и розничных покупателей антивирусные решения, которые сейчас поставляются не только в виде красивых брендовых коробочек, но и в виде карт с серийным номером для активации новой лицензии или продления.


Корпоративные решения вендоров, которые поставляются как права на программы для ЭВМ не облагаются НДС по определению. И хорошо, что в прайсах всех ведущих игроков рынка есть такие «СМБишные» позиции. Например, Kaspersky Small Office Security или ESET NOD32 Small Business Pack. В таких решениях как раз небольшой входной порог (от 3 ПК и выше), зато уровень защиты на порядок выше «домашних коробок».

Также это еще один плюс в копилку электронной дистрибьюции — ESD ключи идут быстро и не облагаются НДС.

Естественно подорожают различные диски-дистрибутивы, физические носители, ключи аппаратной защиты и так далее. Это тоже немаловажное обстоятельство, т.к. такие позиции могут идти в логистическом плане очень долго. К примеру, путь до конечного заказчика сертифицированных ФСТЭК дистрибутивов от большей части вендоров, может занять до одного месяца или даже больше.

Необходимо напомнить, что подорожают и подписочные лицензии некоторых вендоров. Это и подписки на техническую поддержку и на обновление программных продуктов, которые распространяются не как права на ПО. Это многие позиции из прайсов с заголовком «Maintenance» или «Support». В качестве примера можно привести популярные среди российских заказчиков временные лицензии Autodesk AutoCAD, которые сопровождаются НДС.  

Логично, что подорожают и различные программно-аппаратные комплексы (например, такие «железные» решения как UserGate UTM или Traffic Inspector Next Generation).