Статьи

Варианты приобретения продуктов Microsoft - Лицензии Open License (OLP)

Open License является самой распространенной программой на сегодняшний день среди заказчиков, которым требуется приобрести лицензии на один или несколько продуктов компании Microsoft.

Тип лицензии: бессрочная, за исключением подписок.

C 10 марта 2013 года лицензии Open License переведены в электронный формат, лицензии на бумажном носителе более не выпускаются (исключением является решение GGWA).

Как подтвердить легальность продуктов, приобретенных по программе Microsoft Open License?

Необходимые для подтверждения лицензии компоненты:



  • Бумажное\электронное лицензионное свидетельство (сертификат) Microsoft Open License, в котором указывается список и количество лицензий.
  • Соглашение Microsoft Open License в бумажном\электронном виде.
  • Начиная с версии 2009 соглашений Microsoft Open License — документы, подтверждающие осуществления платежа.



Авторизационный номер лицензиата (Authorization Number) — персональный номер (например, 1511309ZZS1803), который указывается в лицензионном сертификате Open License при первоначальном заказе, срок действия — 2 года. В течение этого срока клиент может размещать дополнительные заказы любого размера, которые будут обрабатываться с тем же уровнем цен, что и первоначальный заказ. Этот период также является сроком действия Software Assurance и подписки MSDN.

Пример персонального номера

В рамках соглашения Open License Microsoft предлагает в качестве опции подписку на обновление — Software Assurance. Если при размещении заказа на лицензии на программный продукт вы оплачиваете также Software Assurance, то вы получаете право использовать все новые версии этого продукта, которые будут выпущены в течение двух лет. Software Assurance может приобретаться только: одновременно с приобретением лицензии (L); в качестве продления предыдущей лицензии SA. Продлении Software Assurance в течение 90 дней с даты окончания срока действия соглашения Open License и в течение 30 дней с даты окончания соглашения Open Value. Если клиент не продлил действие SA в установленный срок, то ему придется снова заплатить полную стоимость лицензии на продукт + стоимость Software Assurance.

Лицензия GetGenuine Windows Agreement (GGWA) предоставляет право использования одного экземпляра Windows Professional на одном устройстве. Распространяется с сертификатом подлинности (Certificate of Authenticity — COA). Запрещает перенос установленного экземпляра на другой ПК. Разрешает использование предыдущих версий. Ключи и носители для текущей и предыдущих версий предоставляются на сайте Microsoft VLSC. Рекомендуется (но не требуется) переустановить ОС, если первоначальная установка была сделана с неоригинального носителя. Клиент также обязуется приобретать новые ПК с полной и подлинной версией Windows.

Условия заказа

Коммерческие организации



  • Уровень цен NL — минимум 5 лицензий на любые продукты. Продукты Qualified заказываются от 1шт.
  • Уровень цен C — минимум 500 баллов (колонка UnitCount) в конкретной категории продуктов (колонка PoolName: Systems, Applications, Servers).



Государственные организации (Government)

Полный список требований к заказчикам, участвующим в программах лицензирования для государственных и муниципальных организаций (docx)



  • Уровень цен A — могут быть использованы государственной или муниципальной организацией при заказе от 10 баллов в конкретной категории продуктов.
  • Уровни цен B и C предназначены для более крупных государственных и муниципальных структур и требуют подачи Заявления до начала размещения заказов, т.к. для заказа по этим ценам необходимо предоставить и выполнить прогноз по закупке на 1 или 2 года в каждой из категорий продуктов.



Уровень программы Прогноз закупок (в баллах)
На два года На один год
уровень B программы Open License Government 8,000 4,000
уровень C программы Open License Government 20,000 10,000

Образовательные учреждения (Academic)

Кто имеет право покупать академические лицензии (docx)



  • Уровень цен NL — минимум 5 лицензий на любые продукты.



Get Genuine Windows Agreement — Academic (GGWA-A) — экономичное решение для лицензирования Windows для имеющихся ПК в учебных заведениях. По соглашению GGWA-A клиент получает базовую лицензию Windows HOME 10 и обязан приобрести обновление до Windows Professional 10 по программам Academic Open или Academic&School Agreement.

Пример позиции Open License